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ご当地どんぶり選手権:大賞は「うにめし丼」 - 毎日jp(毎日新聞)
日本各地のどんぶりが東京ドーム(東京都文京区)に集まった「全国ご当地どんぶり選手権」の結果が16... 日本各地のどんぶりが東京ドーム(東京都文京区)に集まった「全国ご当地どんぶり選手権」の結果が16日発表され、北海道の「うにめし丼」が大賞となった。連覇を狙った富山県の「白エビかき揚丼」は2位に、3位は新潟県の「鯛茶漬け」だった。上位3チームには賞金と金銀銅製のどんぶりが贈られた。 「うにめし丼」は、北海道利尻島のご当地どんぶりで、天然利尻昆布のだしとウニの煮汁で炊いた炊き込みご飯の上に、ウニがふんだんに盛り付けられている。大賞獲得に「うにめし丼」の代表者は「参加したすべての丼を食べたが、どれもおいしく受賞は難しいと思っていた。利尻の味が伝えられてうれしい」と語り、「利尻島にもぜひ足を運んでほしい」と地元をPRした。 「全国ご当地どんぶり選手権」は、東京ドームで8日から開催された日本各地の祭りや味を紹介する「ふるさと祭り東京-2011日本のまつり・故郷の味-」のイベントの一つ。選手権には北海
2011/01/17 リンク