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ワインと魚介のマリアージュ、生臭さの原因は? | ゆかしメディア|『ヘッジファンド』から『慶応幼稚舎』まで | 2
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『ヘッジファンド』から『慶応幼稚舎』まで ― 読者数30万人 日本最大級の富裕層向けメディア 「ゆかしメ... 『ヘッジファンド』から『慶応幼稚舎』まで ― 読者数30万人 日本最大級の富裕層向けメディア 「ゆかしメディア」 since 2009 メルシャンは、ワインと魚介の組み合わせにおける「生臭み」は「におい」であり、ワイン中の「鉄」が関与することを解明したと発表した。23日の「第239回 American Chemical Society Meeting(アメリカ化学会)」にて研究結果が発表される。 ワインと料理の組み合わせは、ワイン用語で「マリアージュ(結婚)」といわれ、ワインを楽しむための重要な要素といわれる。しかし、ワインと魚介料理を別々に口にしたときにはそれぞれがおいしく感じられるにもかかわらず、同時に口にした際にまれに不快な「生臭み」を感じることがある。そのような組み合わせは、ワインと料理を楽しむことを避けてしまうひとつの原因であり課題とされてきた。 実験では、生臭みを発生しやすい「