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打ちたてのお蕎麦を、3種類から選べる「やまや」 | 盛岡さんぽ
お蕎麦が大好きです! つるっとしてて、出汁がよく絡んで、ほのかに残る蕎麦の香り。たまりません。 特... お蕎麦が大好きです! つるっとしてて、出汁がよく絡んで、ほのかに残る蕎麦の香り。たまりません。 特に関西人の私にとって東北の食べ物、特に麺類はみーーんな味が濃くて、ますますお箸がすすんでしまう。 盛岡で行くお蕎麦屋さんはだいたい決まっています。 そのうちのひとつが、目の前でお蕎麦が出来上がっていくのが見える「盛岡裏麺 蕎麦喰い処 やまや」。 ってこんな名前だったのか…いま初めて気が付きましたが、「裏麺」ってなんだろう、なんなんだろう…!! 「裏麺」はさておき。 このお蕎麦屋さんの最大の特徴のひとつは、お蕎麦が3種類から選べるのです。メニューを選ぶって意味じゃないよ、お蕎麦自体が3種類あるんだよ! 蕎麦の実の種類や、どの部分をどれだけ挽いて使うかによって、味や色が変わるようです。 1種類目は、蕎麦の実そのまま甘皮も一緒に挽いたのが「挽き包み」。玄米的なかんじなのかな?ちょいとワイルドなイメー
2015/02/12 リンク