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キュウリの栽培 | 週末ファーマーによる自然農の野菜栽培
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キュウリの栽培 | 週末ファーマーによる自然農の野菜栽培
川口由一氏の提唱する"自然農"を理想として、耕起せず、肥料はやらず、雑草は抜かず、害虫をも防除しな... 川口由一氏の提唱する"自然農"を理想として、耕起せず、肥料はやらず、雑草は抜かず、害虫をも防除しない(化学農薬も自然農薬も不使用)で、野菜を育てることを目指しています。多種類の豊富な動植物と共存する生物多様性を実現する家庭菜園にするべく、群馬県西部で週末に農作業をしています。ビニールのマルチやトンネルなどの非再生資材は使わず、農業機械も使わずエコロジーです。ただ、地力不足なので、有機質肥料を少し与えることもあります。 ・収穫は播種から50〜60日。 ・キュウリは、受粉しなくても果実が大きくなる(単為結果という) ・キュウリの種は嫌光性。播種の覆土は、1cm程度。1ヶ所あたり数粒播き、本葉4,5枚の頃に、育ちの良いものを1本残す。 ・根は浅く乾燥に弱いので、敷草で乾燥を防ぐ。 【キュウリの発芽と温度、日数】 「キュウリの発芽適温は23〜28℃で、発芽温度は13〜35℃と、広い温度幅をもってい