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【今日の雑学ねた】正しいビールの注ぎ方 少し時期は外れますがビール愛飲家の方なら注ぎ方一つでビール... 【今日の雑学ねた】正しいビールの注ぎ方 少し時期は外れますがビール愛飲家の方なら注ぎ方一つでビールの味が大きく変わるのをご存知ですよね。 これは東京のとあるビアホールにいるという、彼が注いだビールにはマッチ棒が立つほどキメの細かい泡が出来るというビール注ぎの名人が唱える正しい注ぎ方です。 1.グラスは綺麗に洗ったものを使用する。ただし濡れている物は泡が立ちにくいのでNG。布巾でふき取るとホコリがつくため自然乾燥がベスト 2.グラスをテーブルに置き水平にする。ビールを3分の2ほど注いだら少し待って間をおき、泡立ちが収まったら静かに注ぎだす。よく目にするが手に持って斜めに傾けるのはよくない。 3.泡がグラスの5分の1から4分の1になるまで静かに注ぐ。帽子のようにこんもり泡が立てばベスト こうして注がれたビールの泡はちょっとやそっとじゃ消える事はなく、飲めば鼻の下にカーネル・サンダースのような綺
2012/11/06 リンク