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どんな食べものでも香料にできる? | web R25
お菓子に使うバニラ・エッセンスは、フレーバーのわかりやすい例。本来はバニラの果実から成分を抽出し... お菓子に使うバニラ・エッセンスは、フレーバーのわかりやすい例。本来はバニラの果実から成分を抽出して作るが、コスト面から人工的に合成された香料を加えた製品が多いそうだ 写真提供/PIXTA スーパーやコンビニで買えるお菓子やジュースといえば、多彩なフレーバーが魅力。いろんな味を楽しめるから、お腹が減ってなくても興味本位で買っちゃうこともしばしばだ。そんな食品のラベルを眺めてみると、原材料欄にほぼ必ず含まれているのが「香料」の2文字。これって一体どんなもの? 「香料とはその名の通り、食品や化粧品に香りをつける材料で、大きく分けて動植物などの天然物質からニオイ成分を採り出す“天然香料”と、人工的な物質から化学的に作る“合成香料”の2種類があります。形態としては、採り出したニオイ成分を水や油に溶かしたり、粉末や微粒子状にしたりして、様々な食品に添加できるようにするんです。ちなみに、食品に用いる可
2013/05/31 リンク