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ネクタリンと青マンゴーのウィスキージャム作ってパンケーキに - ダプールパーネ台所ノート
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ネクタリンと青マンゴーのウィスキージャム作ってパンケーキに - ダプールパーネ台所ノート
熟すのを越えてしまった感のあるネクタリンをどうしよう。ジャムを作っておけば、あっちにもこっちにも... 熟すのを越えてしまった感のあるネクタリンをどうしよう。ジャムを作っておけば、あっちにもこっちにも使えるぞ。ならばそうしよう。 ネクタリンに合わせるのは、アムチュール(熟す前の青マンゴーの乾燥粉末スパイス)。熟しを越えたものと、熟す前のと。なんだか面白くなりそうで。それを取り持つ役は、地元産のウィスキーに任せる。 ネクタリン。皮を剥いて種を取り除き、手でぎゅっと握りつぶして鍋へ。そうできるほど熟していないのがあれば、細かく刻んで。 ネクタリン9個ほど、黒砂糖をスプーン(大)3、アムチュール(熟す前の青いマンゴーを乾燥させた粉末スパイス)をスプーン(小)2。そしてウィスキーをスプーン(大)3。 中火~強火で始めて、煮立ってきたら弱火にして。時々かき混ぜながら煮詰めていく。一旦はここで濁ったように沈んだ色になっても、火を止めて暫くすると鮮やかさが蘇ってくるので問題なし。 冷ましたら容器に入れて冷