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大洗グルメ
ランチ(目次) 目の前に太平洋が展開する大洗町には、冬のアンコウ(鮟鱇)、磯付きの鯛・ひらめ・岩牡... ランチ(目次) 目の前に太平洋が展開する大洗町には、冬のアンコウ(鮟鱇)、磯付きの鯛・ひらめ・岩牡蠣、沿岸を回遊する鰯・シラス、砂浜のはまぐり(蛤)・うばがい(鳥貝)、磯の天然ワカメ・ヒジキ、といった魚介類が水揚げされ、鮮度の良いそれらのお魚や貝を様々な調理法で食べさせてくれるお店がたくさんあります。 それらのお店の中から美味しいとお勧めできるお店をご紹介したいと思います。先ず同じ尺度で比較検討しようということで、大方の店で提供されている「刺身定食」を選び、(まだほんの序の口ですが…)食べ歩きました。美味しいことはもちろんですが、そのほか、大洗町で獲れる魚の利用度合い、鮮度、盛り付け等の点も加味しました。 細かく手の込んだ幾品かの小料理を組み合わせた日または週替わりの定食がメインのお店では、「刺身定食」を出していないことが多いため、そういうお店ではそれなりの評価をしました。 観光で大洗を訪