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『焼きしそ巻き~』
カミさんが、宮城県栗原市の出身で、親戚が仙台あたりにかたまっているので、 このしそ巻きは、よく食べ... カミさんが、宮城県栗原市の出身で、親戚が仙台あたりにかたまっているので、 このしそ巻きは、よく食べますね~ しそ巻きとは・・・ 味噌 をシソ で巻き、油で揚げたり焼いたりしたものを言い、主に遠州地方(静岡県 西部地方)および福島県 、宮城県 、岩手県 などの東北地方で作られている。 遠州地方の「しそ巻」は、青ジソで巻いて揚げたもの以外に赤ジソで巻いて焼いたもの、 煮たシソ葉で味噌を包んだものなどがあり、加工方法が多彩である。 東北地方で食されている「しそ巻」は青ジソで巻いて揚げたり焼いたりしたものが 一般的である。 味噌の嗜好性は遠州地方の「しそ巻」はどちらかというと味噌の風味が残り、東北地方の ものはクルミ や小麦粉 を味噌に混ぜるため、食感がやや固めとなる傾向がある。味付けは 甘めのもの、甘辛いもの、辛めのもの、ピーナツ 入り、梅 入り、ゴマ 入りなどさまざまである。 おかず 以外にお
2015/01/28 リンク