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【明石焼】100周年を迎えた明石焼の歴史
江戸末期(ここでは黒船来航1853年頃)から明治期(1912年頃)にかけて、珊瑚(サンゴ)の代わりとして... 江戸末期(ここでは黒船来航1853年頃)から明治期(1912年頃)にかけて、珊瑚(サンゴ)の代わりとして「明石玉」という人工珊瑚が作られ、兵庫県明石市の特産品として中国や朝鮮へも輸出された。1887年(明治20年)には明石に11軒の工場と37人の職人がおり、年間53万個が製造されたとのこと。 「明石玉」は天然珊瑚と同様の見た目や質感を再現することができるという特長があり、装飾品やジュエリーなどに利用されていました。明石玉は、当時の製造技術やデザインセンスが詰まった製品として高く評価されていました。 その人工珊瑚は、米粉を型に入れて球状にしたものに赤く染められた牛の爪を接着剤で貼りつけて固めて作られていた。この接着剤として鶏卵の卵白を使用するため、あとには大量の卵黄が残る。その廃棄利用として作られたのが、後に明石名物になった明石焼の原型(玉子焼α=卵黄のみでタコはまだない)となります。 その