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古漬けで覚弥。 - Today's stomach
去年作った糠床~1年経ち、味も落ち着き、旨い糠漬けが食べられるようになりました。 胡瓜・茄子・人参... 去年作った糠床~1年経ち、味も落ち着き、旨い糠漬けが食べられるようになりました。 胡瓜・茄子・人参・大根・キャベツ・茗荷・蕪・セロリ~いろいろ漬けてますよ。 風味を良くする為に、生姜・山椒の実・ビールなんかも入れてみました。 それでも~酸っぱくなったり、時に変な匂いがしたり、結構手が掛かるヤツです。 夏場にダメにする~とよく聞く、糠床。 うっかり忘れて、何度も掻き混ぜ忘れたのに大丈夫だったのは何でだろう?? 6月に梅仕事をする際~青梅を一粒入れてるのが良かったの? 最初から加えてた大豆が良かったんだろうか? う~~~ん、謎だぁ。 一晩ほど漬けた浅漬けも美味しいけど~たまにはしっかり漬けたヤツも。 子供の頃、おばあちゃんが『美味しい【かくや】が出来たよ』と食べさせてくれた。 ホカホカご飯にのっけて食べるのが好きだった。シンプルで旨いんだよねぇ♪ 昔聞いた~おばあちゃんの話を、記憶の引き出しの
2009/01/15 リンク