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お汁粉と、煮汁捨てられない族 - まかない日記
昨日の朝ご、義母手作りお汁粉♪ 朝から甘いもの、幸せです。 関西人の母は、ぜんざい、と呼んでいました... 昨日の朝ご、義母手作りお汁粉♪ 朝から甘いもの、幸せです。 関西人の母は、ぜんざい、と呼んでいましたが、東北&関東育ちの義母やだんなさんは、お汁粉、と言います。昔ぷらぷら旅をした沖縄では、金時豆のかき氷を、ぜんざい、と呼んでいました。 日本語っておもしろいですねぇ。 夜ご。 コープで安かったさばみりん干し、おから等々。 ブロッコリーは50円!ゆでただけ! おからは、前日のぶり大根の煮汁を使い切りたくて作りました。 煮汁捨てられない族なので…。 みそ汁は、冷蔵庫で忘れられていた白味噌で。お正月に、京都風のお雑煮を作って、そのまま忘れていました。 食材を余さず使い切ることが、節約の為にも大事!食材にも失礼のないように!と自分に言い聞かせてます。 あぁ、カムカムエヴリバディがもうすぐ終わってしまいます。 週末には泣きながら小豆を煮てしまいそうです。そして、おはぎと、ホットドッグと、回転焼きを食べ
2022/04/06 リンク