エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
あっさりゴーヤーチャンプルとゴーヤーの苦み取り - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場
ゴーヤーはにがうりというんだから、苦くて当たり前。 だから苦みを取るなんてとんでもない! でもやっ... ゴーヤーはにがうりというんだから、苦くて当たり前。 だから苦みを取るなんてとんでもない! でもやっぱりちょっと苦みを取ったら食べやすいのに… なんて思う人もいるはず。 そんな人のために、いったいどうしたらゴーヤーの苦みが取れるのかを考えてみた。 ゴーヤーの苦み取り2通り 今回試したのは2通り。 塩漬け+水さらし、そして凍らせるだけ。 ゴーヤーもワタを取ってフリージングしておけば、結構日持ちするのだ。 今回はそれぞれ実際に味見済み。 1・そのまま切っただけのゴーヤー 苦み度マックス。さすがに生のゴーヤーはとても苦い。 2・塩漬け+水さらし(10分+10分) ほんのりゴーヤーらしい苦みはしっかり残っているが、生のままよりは和らいでる。 苦み度50% 3・フリージング ほぼ苦みは感じられない。一番お手軽だがその代わりゴーヤーの食感が失われる。 苦み度20% 簡単なのはやはりフリージング。 半月切
2015/07/01 リンク