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未だかつてない新ビジネス! 有名飲食店がこぞって頼りにする「ワイン屋さん」とは?
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ロマネ・コンティをオンリストしたいけど、在庫はリスク……。そうした悩める寿司店や焼肉店にとって救世... ロマネ・コンティをオンリストしたいけど、在庫はリスク……。そうした悩める寿司店や焼肉店にとって救世主というべき“置きワイン”なる仕組みを開発した「ワイン屋さん」とはいったい。 味にうるさい会社経営者も多く通う、東麻布の「鮨 すが弥」。オープンと同時に置きワインを導入した。店主・菅谷崇之氏(写真左)の左に見えるのが、ワイン屋さんが無償で貸しだすユーロカーヴ社製のワインセラー。ラベルが見えるようにディスプレーされている。 ワイン界きっての三方よし! 「置きワイン」という新システム レストランにとって常に負担となるのがワインの在庫。有名生産者のものでも比較的安価に買えた20年前ならともかく、今ではちょっと知られた造り手の村名ジュヴレ・シャンベルタンですら、1万円以上の正札(しょうふだ)をつける。それがルソーのシャンベルタンともなればまさに天文学的価格だ。 フレンチならばいざ知らず、日頃からグラン