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本日のランチ:ゴーヤチャンプルー - 散文録
日記。 ネットスーパーに!今年も!ゴーヤが入荷された! という事で、今年もいよいよゴーヤの季節が来... 日記。 ネットスーパーに!今年も!ゴーヤが入荷された! という事で、今年もいよいよゴーヤの季節が来たな…と嬉しくなる。 店にもよるだろうが、ネットスーパーはどうしても実店舗よりは品揃えが少ないので、それに合わせて献立も偏りがちになる。 夏真っ盛りより、これから夏が来るぞ…とか夏が来た!みたいな5〜7月中旬くらいまでの時季が好き。 今年初のゴーヤに嬉しくなって2本も買ってしまったので、大量のゴーヤチャンプルーを作ったのが昨日の夕飯。 まだたくさんあるので今日のランチもゴーヤチャンプルー。 ゴーヤチャンプルーのいいところは、スパムポークを使うのでその塩気と顆粒だしだけで概ね味が決まること。 ゴーヤ、スパム、厚揚げ、卵…に、昨日はゴーヤが多めなのでシーチキンも加えてみたら、これが美味しい。 苦瓜というだけあってこの苦味を活かしたいので、塩もみもしないで切ってそのまま入れるようにしている。楽だし美