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「伯楽星」を醸す新澤醸造店で大抜擢!全国最年少の22歳女性杜氏が抱く酒造りへの情熱に迫る | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
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「伯楽星」を醸す新澤醸造店で大抜擢!全国最年少の22歳女性杜氏が抱く酒造りへの情熱に迫る | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
入社3年目の22歳にして杜氏(製造責任者)に抜擢された女性が宮城県の酒蔵にいます。「伯楽星」と「あたご... 入社3年目の22歳にして杜氏(製造責任者)に抜擢された女性が宮城県の酒蔵にいます。「伯楽星」と「あたごのまつ」の二本柱で美酒を醸している新澤醸造店(大崎市、醸造場所は川崎町)の渡部七海(わたなべ・ななみ)さんです。 男女を問わず、全国最年少杜氏になった渡部さんの酒造りへのひたむきな姿勢を探りました。 無縁のところから醸造の世界へ神奈川県大和市出身の渡部さん。父親はエレクトロニクス関連の会社員で、両親共に下戸だそうです。子供時代は、お酒とまったくの無縁でした。 そんな渡部さんが日本酒の世界へじわりと接近したきっかけは、志望する大学選び。「就職先は食品関連がいいなと考えながら、受験する大学を探しました」と話す渡部さんの目に止まったのは、東京農業大学でした。 「食品関連のなかでも一番興味があったのは、香りでした。農大にはその専門学科があり、これはいいなぁと思ったら、なんと北海道のオホーツクキャン