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おいしいコーヒー(15) : 十文字美信
コーヒーの焙煎は、火を使うので偶然性が伴います。 どんなに厳密なやりかたをしても、最終的な出来不出... コーヒーの焙煎は、火を使うので偶然性が伴います。 どんなに厳密なやりかたをしても、最終的な出来不出来を決定するには運が左右します。 豆の状態と火の加減とが、うまく噛み合わないと思ったようになりません。 昨年の11月から焙煎をやり始めて、そろそろ1年になろうとしています。 仕事で家を留守にしない限り、毎日必ず焙煎をします。 多い時は一晩で7回ぐらいするのですが、それも、同じ方法ですることはありません。 それほどたくさんの焙煎方法があるのか?と思うかもしれませんが、それがあるのです。 天文学的な数字になるくらい、焙煎方法は考えられます。 おおざっぱに言って、火の加減を「強」「中」「弱」と分けたとしても、それぞれを主体にした焙煎で仕上げたコーヒーの味は違います。 「強火」を主体にすると、口あたりがきつくなりますが、長所は飲み終わりの抜けが良いことです。 「弱火」を主体に焙煎すると、口あたりがやわ