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【ヘモグロビンA1cを下げる】糖質制限ダイエットの効果 カロリー制限との違い
私がお勧めする糖質制限食は、ごはんやパン、麺類などの主食(糖質)を少なめにして、肉、魚、豆類、野... 私がお勧めする糖質制限食は、ごはんやパン、麺類などの主食(糖質)を少なめにして、肉、魚、豆類、野菜などおかずを多めに食べて、糖質の摂取量を減らす食事法です。糖質の摂取量を減らすことで、血糖値の上昇を抑え、糖尿病の改善、予防に結びつきます。【解説】前川智(新潟労災病院消化器内科部長・医学博士) 炊きたてのごはん、香ばしいトースト、湯気の立つうどんやラーメンなどを前にすると、ついついおなかいっぱい食べたくなる。こんな経験は誰しもあるでしょう。 私たちが主食としている「糖質」(炭水化物)は、理屈抜きにおいしく、心と胃袋を幸せにしてくれます。糖質の誘惑に逆らうのは難しく、私も牛丼やにぎりずしを無性に食べたくなることがあります。 しかし、糖質には悩ましい一面があります。それは、3大栄養素(脂質、たんぱく質、糖質)の中で、糖質は唯一血糖値を上げる元凶なのです。 ごはんやパン、麺類などの糖質(炭水化物)
2018/06/10 リンク