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青い玄米って何?
お米の稲穂って上から下まで玄米の色合いや 粒の大きさなどはそろっているか? などと考えたことはある... お米の稲穂って上から下まで玄米の色合いや 粒の大きさなどはそろっているか? などと考えたことはあるでしょうか? 「揃ってるんじゃないですか??」 という答えや、もしかすると 「そんな事、考えたことないです・・。」 という声も聞こえてきそうです。 稲が色づく時、穂先は一番先にでてきたことになるんです。 まん中は中くらい根もとはこれから頑張ることになります。 なので、そこで全部のお米が実るのを待って刈り取ると、 お米全体としては熟れ過ぎ、食味が低下してしまうことがあります。 それを玄米を全部が実ってしまう一歩手前で収穫するとどうなるでしょう? 見てみると、ところどころ青いお米が混じった玄米になっていますね。。 青いお米は全部が実ってしまう一歩手前、甘さも普通の玄米より数段増すと 言われています。 ここで気を付けていただきたいのは、青米には2種類あるということ。 1.不透明な青いお米(別名死に米
2016/08/02 リンク