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今日の夕飯は、たけのこご飯 ♪ - パソコンと悪戦苦闘しながら毎日のあれこれ綴ります。
こんにちは、くにっぽです。 前日に義弟から取れたての筍をもらったので湯がこうとしたときにぬかがあり... こんにちは、くにっぽです。 前日に義弟から取れたての筍をもらったので湯がこうとしたときにぬかがありません。 米のとぎ汁でもいいと聞きますが、お米はもう炊いた後でした。 生米でも代用できるということだったけど、調べてみると、まだあくの元が増加する前、収穫後1日以内程度であれば水からゆでるだけでいいそうです。 それは、熱によってあくに変える酵素の働きが止まるからということでした。 なので、水だけで普通に茹でて一晩おいて食べてみると、全く渋みもなくおいしくできています。早速、今日は筍と人参とかぼちゃを天ぷらにして、 お昼は天ぷらうどんでいただきました。 そして、夜ご飯は勿論、たけのこご飯 ! 餃子 ほうれん草のおひたし キュウリもみ もずく キャベツと人参のサラダ 豆腐・うすあげ・干しえのき・ねぎのお味噌汁 いちご たけのこご飯(たけのこ・人参・うすあげ・鶏肉) ビールでした。 夫も私も炊き込み
2018/05/16 リンク