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今年は手作りにチャレンジ!おせち料理の由来と厳選レシピ21選 - macaroni
昔は季節ごとに作物の収穫を神様に感謝する習慣があり、その節目を「節句」、節句のときに食べる料理を... 昔は季節ごとに作物の収穫を神様に感謝する習慣があり、その節目を「節句」、節句のときに食べる料理を「お節句(おせちく)」と呼んでいました。これが現在、特に大切な節目であるお正月にふるまわれるようになったのが「おせち」なんです。 おせちはコース料理のように構成されています。3段のお重に入れる場合は、一の重には「祝い肴」や子供も食べられる甘い「口取り」を入れましょう。二の重には「焼き物」「酢の物」「海の幸」、三の重には「煮物」「山の幸」を入れるのが一般的です。 また、ひとつの重に詰める品数は吉数である5・7・9品がよいとされているんですよ。
2021/01/14 リンク