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【自然薯をする】 自然薯のすり方をご覧下さい 【麦ご飯を炊く】 麦ご飯の炊き方をご覧下さい 【だしを... 【自然薯をする】 自然薯のすり方をご覧下さい 【麦ご飯を炊く】 麦ご飯の炊き方をご覧下さい 【だしをとる】 だしのとり方をご覧下さい 簡単にだしの素や昆布茶を、お湯で溶いたものでもいいです。 2カップのだしに、白味噌を溶いておく。だし汁の量は、3~5倍を目安にお好みで加減して下さい。味噌汁より少し濃い目に味付けすると、良い味加減になります。 醤油を、すりおろした自然薯に加えてすり混ぜておく。(白味噌は甘口なので、醤油を少し加えた方が美味しくなります。) 粗熱のとれただし汁を、5に少し入れる。 すりこ木ですり混ぜる。 さらにだし汁を加える。 さらにすり混ぜる。これを何回か繰り返す。最初は混ざりにくいのでだし汁を少し入れて、徐々に量を増やしていくと混ざりやすい。 炊き上がった麦ごはんをお茶碗によそい、とろろ汁をかける。 刻みねぎと、刻み海苔を散らしていただく。