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イカの下ろし方・・その②・・・イカ刺し編 | 虎鯖板長が行く! 八戸ニューシティホテル 常務取締役 谷口圭介
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イカの下ろし方・・その②・・・イカ刺し編 | 虎鯖板長が行く! 八戸ニューシティホテル 常務取締役 谷口圭介
<板長の日記> 昨日は、イカの捌きかた、下ろし方を伝えました。 さて・・今日はお刺身をお伝えします... <板長の日記> 昨日は、イカの捌きかた、下ろし方を伝えました。 さて・・今日はお刺身をお伝えします。 誰でも知っている~と思っていても・お目通しを! イカの捌きが終えて、良く洗った後は 必ずタオル等々で水分を拭き取ってください。 良く拭くと、残りの繊維が出てきます これも取り除きましょう・・残すと切った時に繋がる原因です イカを保存するときは・・ペーパータオルで挟んで 必ず、上下に挟んでください・・解凍した時に水分を吸収します。 ラップでしっかりと巻いてから冷凍しましよう! イカの足と内臓を取っただけの筒状で冷凍すると 身が赤くなる原因ですし、皮が剥け難くなります。 大変でも・・ここまで捌いて冷凍しましょう! さて・・イカはどの方向に切るか? イカの繊維は矢印の方向に繊維が並んでいます。 焼いたときに良く分かりますよね・・ なので・・必ず繊維の横方向に切ります。 まずは、写真の包丁が置かれ