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【雑穀マニアの管理栄養士が教える】年代別におすすめの雑穀
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【雑穀マニアの管理栄養士が教える】年代別におすすめの雑穀
栄養価が高い雑穀は子どもから大人まで、すべての世代の人に食べてもらいたい食品です。 しかし、雑穀は... 栄養価が高い雑穀は子どもから大人まで、すべての世代の人に食べてもらいたい食品です。 しかし、雑穀は種類がたくさんあるのでどれを選べばよいのか迷ってしまう方もいるのではないでしょうか。 また、家族で食事をされている方は子どもも一緒に食べてよいのかなど不安に感じることもあるかもしれません。 そこで、今回は年代別におすすめの雑穀をご紹介いたします。 1:雑穀は何歳から食べはじめていいの? 基本的には、1歳7カ月~2歳くらいのご飯を食べはじめる時期から雑穀を取り入れても問題ありません。 しかし、全ての雑穀が食べても問題ないわけではありません。 雑穀は種類によって消化しにくいものもあるので注意が必要です。 たかきび、大麦、はと麦などの粒の大きい種類の雑穀や黒米、赤米、緑米などの有色米は消化しにくいため、幼児期の子どもにはおすすめできません。 消化力が弱い子どもでも食べられる雑穀は「あわ、ひえ、きび」