エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
乳酸菌と納豆菌はどっちが強い?納豆ぬか漬けで確かめてみた。 | 農家漁師から産地直送の通販 ポケットマルシェ
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
乳酸菌と納豆菌はどっちが強い?納豆ぬか漬けで確かめてみた。 | 農家漁師から産地直送の通販 ポケットマルシェ
「は? 負けるわけないっすよ」試合前記者会見 レディース・エーン・ジェントルメーン! さあ始まりまし... 「は? 負けるわけないっすよ」試合前記者会見 レディース・エーン・ジェントルメーン! さあ始まりました、第1回 菌類最強決定戦!! 今回激突するのは「アナタも乳酸発酵させてみせる♡」こと乳酸菌と、「煮てみろ冷やしてみろ、俺は最強だ」こと納豆菌! さて、乳酸菌ことぬか子さん。今回の自信はいかほどでしょうか? うちのぬか子はそこらのぬか床とキャリアが違うんですよ。私の家に届いて以来、キュウリや長芋などオーソドックスな野菜から、お豆腐、お肉、お刺身までよろずに乳酸発酵*させてしまった強者なんです。 *乳酸発酵とは:乳酸菌が糖類を分解して乳酸を生産すること。乳酸には抗菌作用があるため保存性が高まる。(参考:発酵食品と乳酸菌 -発酵過程における役割と機能- ) だからただのぬか床じゃありませんよ。だから納豆菌さんもどこまで耐えられるか……。まあ乳酸発酵しちゃうのも時間の問題なんじゃないですかね。 と