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自宅カフェ化計画~ABLE KONEコーヒーフィルターとCHEMEXでコーヒーを淹れてみよう~ - tabing 旅とカメラ
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自宅カフェ化計画~ABLE KONEコーヒーフィルターとCHEMEXでコーヒーを淹れてみよう~ - tabing 旅とカメラ
前回の記事で紹介したコーヒーアイテムを使って実際にコーヒーを淹れてみる。 といってもABLE KONEコー... 前回の記事で紹介したコーヒーアイテムを使って実際にコーヒーを淹れてみる。 といってもABLE KONEコーヒーフィルターとCHEMEXの組み合わせは、少し普通の淹れ方と違う。 www.youtube.com なんか理科の実験(CHEMEXのせい?)みたいな淹れ方。 以下に僕の淹れ方を記してみよう! ①豆の挽き方はエスプレッソ以上フレンチプレス以下 僕はナイスカットミルの目盛りで4か5くらいにしています。 KONEフィルターの最大の利点は、ペーパードリップでは濾し取られていしまうコーヒーオイルが抽出できること。 これは、ペーパードリップのようなキリッとした味とフレンチプレスのような粘り気のある濃厚な味の中間だと思ってもらえばよいです。 良くに言えば『フレンチプレスのオイリーさを残しつつ、ペーパードリップのように自由に味を操れる』といったところか。 豆の量はだいたい一人分が120~150mlで