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ベーコン(2017.08.27) - tarokbの備忘録
燻製器を早速使用してみました。 まずはアーモンドで初火入れしつつ、どの程度温度が上がるか実験。 気... 燻製器を早速使用してみました。 まずはアーモンドで初火入れしつつ、どの程度温度が上がるか実験。 気温27度くらいで電熱器単体で70度、チップを入れると80度まで上がりました。 木製なので温度管理は重要です。上げ過ぎると燃えます。。 アーモンドはというと30分程度の時間では短かったらしく、言われないと分からないくらいのスモーク具合に。。 数日後、本番のベーコンです。 気温28度。 バラ肉1kg。 塩漬けは振り塩法で。 フォークでかなり細かく筋切りしました。 普通の塩 35g 三温糖 10g 粗引き黒胡椒 10g ローレル 3枚 ハイランドパーク 30cc 12日間漬けました。 塩抜き9時間。 最初はボウルに水をためて行っていましたがいっこうに抜けないので、最後の1時間くらいは流水にしました。 流水だとすぐに薄くなったのが分かったので、次回は最初から流水のほうが
2017/09/06 リンク