エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
スーパーでよく見かける「赤魚」ってどんな魚なの?特徴や旬、おすすめレシピを紹介!
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
スーパーでよく見かける「赤魚」ってどんな魚なの?特徴や旬、おすすめレシピを紹介!
赤魚に該当する魚種はいくつかありますが、その中でも代表的なのが「アコウダイ」という魚。 普段は深海... 赤魚に該当する魚種はいくつかありますが、その中でも代表的なのが「アコウダイ」という魚。 普段は深海に生息しているので、釣り上げた際に水圧の差による影響で目が飛び出した状態になります。「目が抜け出る」から転じて「メヌケ」とも呼ばれています。 他にも輸入品のチヒロアカウオ・モトアカウオ・アラスカメヌケといった魚も赤魚に含まれます。 「チヒロアカウオ」と「モトアカウオ」は共に北大西洋北部エリアに生息しています。モトアカウオは全長約60cmの大きめの魚で、チヒロアカウオはそれよりやや小ぶり。 「アラスカメヌケ」は名前の通りアラスカ湾に生息している小型の魚です。以前はたくさん獲れていた種ですが、最近は数も減ってきており市場ではモトアカウオが多く出回っています。 実はスーパーなどで並んでいるは、主にこれら輸入品の赤魚。先に紹介したアコウダイは近年漁獲量が減少しており、希少性が高くなっているのです。輸入