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風味抜群の”秋の新蕎麦”なら、産地の食べ比べが出来るこの名店へ!
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風味抜群の”秋の新蕎麦”なら、産地の食べ比べが出来るこの名店へ!
9月の声を聞くや、蕎麦屋で目にする“新そば入荷”の貼り紙。だが、一口に新そばといっても“夏蕎麦”と“秋... 9月の声を聞くや、蕎麦屋で目にする“新そば入荷”の貼り紙。だが、一口に新そばといっても“夏蕎麦”と“秋蕎麦”の2種類があるのをご存知だろうか? 10月も末になれば優れた風味を持ち香り高い“秋蕎麦”が店に並び始める時期。 産地ごとの食べ比べも出来る『ら すとらあだ』がおすすめ。 産地違いで楽しむ鮮烈なる新蕎麦の風味 『ら すとらあだ』 9月早々に登場する新そばの多くは、6月中旬~8月中旬に収穫された“夏新”であることも多いのだ。 が、品質・味・風味ともに優れているのはやはり“秋新”。10月中旬~11月中旬に収穫された秋の新そばである。 近頃では、そばの保存技術も進み、数年寝かせた熟成そばの旨さも一目置かれているが、「透明感のある初々しい緑と荒々しくも青々しい香りは、やはり新そばならではでしょう」とは、店主の日比谷吉弘さん。 ここ『ら すとらあだ』では、常時5種類あるそばの中から日替わりで、(