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蒸し生姜のレシピ・作り方&ダイエットと冷え性改善効果|NHKあさイチ
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蒸し生姜のレシピ・作り方&ダイエットと冷え性改善効果|NHKあさイチ
作り方のポイント ショウガが持つ水分量で、蒸し時間が変わるので、においで蒸し上がりのタイミングの判... 作り方のポイント ショウガが持つ水分量で、蒸し時間が変わるので、においで蒸し上がりのタイミングの判断する。最初はレモンのようなにおいがするが、蒸し上がってくると、少し甘いにおいになってくる。これが蒸しあがりのサイン。 摂取量の目安 ウルトラ蒸しショウガの摂取量の目安は、1日2~3グラム。胸焼けする方は、1グラム程度の量に控る。刺激が強いので、過度に摂取すると、消化器を痛める恐れがある。 保存方法 からっからに乾燥させたら、ビニール袋や容器などに入れて密閉する。そうしておけば、3か月程度は日持する。 このとき、冷蔵庫などには入れずに常温で保存。冷蔵するとかえって風味が悪くなる。 YouTubeに作り方が紹介されている動画がありました。 ウルトラ蒸し生姜の効果効能 生のショウガにはジンゲロールという体を冷やす効果がある成分が多く含まれてる。 これに乾燥や加熱を加えると、水分子のようなものが外れ