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「卵かけご飯」卵は溶いてから?割って直接乗せる?実は味に違いが出るらしい | TRILL【トリル】
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「卵かけご飯」卵は溶いてから?割って直接乗せる?実は味に違いが出るらしい | TRILL【トリル】
卵かけご飯。「TKG」とも呼ばれ、近年では専門店も続々オープンしている。 ところで、読者の皆さんは卵... 卵かけご飯。「TKG」とも呼ばれ、近年では専門店も続々オープンしている。 ところで、読者の皆さんは卵を溶いてからご飯にかけるか、それとも卵を割ったらそのままご飯に乗せるか、どちらだろうか。この違いが意外な変化を生む可能性がある。 「食べ物を舌の上に乗せたとき」 卵を溶く、そしてご飯の上へ「タラタラ」と流す。 卵を割る、そしてご飯の上へ「テロッ」と乗せる。 単に手順の違いのようにも思えるが、取材を進めるとそれだけではないことが分かった。J-CASTトレンドは、加工卵の製造販売を行うイセ食品(東京都千代田区)広報に聞いた。 「味は変わるのですか」 答えは......どちらかというと、あらかじめ別の器で卵を溶き、しょうゆを加え、きちんと全て混ぜてからご飯にかけて食べた方が、よりおいしさを感じやすい。材料の「混ざり具合」がポイントとなるそうだ。 基本的な卵かけご飯の場合、黄身が脂質、白身がタンパク