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温暖化の影響で美味しいワインが飲めなくなるかも?
ワインが好きな人は、とっくに気づいているかもしれませんが…。 温暖化の影響でワイン用ぶどうの収穫日... ワインが好きな人は、とっくに気づいているかもしれませんが…。 温暖化の影響でワイン用ぶどうの収穫日が、世界中で年々早まってきていますよね。コロンビア大学とハーバード大学の研究者たちがフランスとスイスにおいて、この400年の間で早めに収穫された年をリサーチしてみたところ、過去にも異常なほどに早く収穫時期を迎えてる年が数年あったことを発見しました。 数世紀前、ピノ・ノワールやシャルドネといった、早い時期に収穫されるぶどうから作られたヴィンテージワインは、特定の気候パターンから好影響を受けていました。それは、涼しく、非常に湿った気候のあと急激に熱く日照りがつづいて収穫が早まるというパターンです。しかし、ここ数年は寒く湿気の多い季節がなく、ずっと気温が高いことが原因で収穫が早まってしまっているのです…。これは、いいワインができるぶどうの一般的なパターンとは真逆であり、大きな問題になっています。研究
2016/05/07 リンク