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ブドウ品種『シラー(シラーズ)』の特徴を解説|ワインやお酒にまつわるお役立ち情報|モトックス
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ブドウ品種『シラー(シラーズ)』の特徴を解説|ワインやお酒にまつわるお役立ち情報|モトックス
『シラー(Syrah)』は赤ワイン用の黒ブドウ品種のひとつです。フランスのローヌ地方が発祥で、世界中に... 『シラー(Syrah)』は赤ワイン用の黒ブドウ品種のひとつです。フランスのローヌ地方が発祥で、世界中に広まっている国際品種の一つに数えられます。世界2位の生産国オーストラリアでは『シラーズ(Shiraz)』と呼ばれています。 シラー(ズ)とは? シラーは黒胡椒やブラックチョコレートの風味、独特の濃い色あい、豊かなタンニンをもつ品種です。シラーズ(Shiraz)の名前で広まっているオーストラリアでは、フランスの伝統に習ったスタイルのものや、まったく異なるモダンな味わいの銘柄まで幅広く生産されています。 シラーは世界的に人気の高い品種で、ワイン用の黒ブドウ品種の中ではカベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、テンプラニーリョに続いて4番目の生産面積を誇ります(2016年データ)。 シラーの特徴 畑でのシラーは樹勢が強い(=枝葉がよく伸びる)ブドウ品種のため、適切に管理しながら育てる必要があります