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HACCPの各国の導入状況 |公益社団法人日本食品衛生協会
1997年より、州を越えて取り引きされる水産食品、食肉・食鳥肉及びその加工品、飲料について、順次、HAC... 1997年より、州を越えて取り引きされる水産食品、食肉・食鳥肉及びその加工品、飲料について、順次、HACCPによる衛生管理を義務付け。 また、2011年1月に成立した「食品安全強化法(FSMA)」は、 米国内で消費される食品を製造、加工、包装、保管する全ての施設のFDAへの登録とその更新を義務付けており、 また、対象施設においてHACCPの概念を取り入れた措置の計画・実行を義務付けている。 一次生産を除く全ての食品の生産、加工、流通事業者にHACCPの概念を取り入れた衛生管理を義務付け(2006年完全適用)。 なお、中小企業や地域における伝統的な製法等に対しては、HACCP要件の「柔軟性」(Flexibility)が認められている。
2019/05/30 リンク