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アジの旬は春から夏頃!地域ごとの旬の時期やブランドアジなども紹介 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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アジの旬は春から夏頃!地域ごとの旬の時期やブランドアジなども紹介 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
アジとは、スズキ目アジ科の海水魚のこと。代表的な真アジをはじめ、ムロアジやシマアジ、マルアジなど... アジとは、スズキ目アジ科の海水魚のこと。代表的な真アジをはじめ、ムロアジやシマアジ、マルアジなどいくつか種類が存在する。また、真アジは広く回遊する「沖アジ」とあまり回遊しない「瀬付きアジ」に分けられる(※1)。日本近海でも漁獲されており、特に福岡県、佐賀県、長崎県、鳥取県、千葉県などが主な産地である。1年中流通しており、庶民的な魚の一種といえる。 アジは1年中食べることができるが、一般的には春から夏頃が旬の時期といわれている。実際、東京都中央卸売市場の「市場統計情報」を見ても(※2)、3月頃から7月頃まで多くのアジが取引されている。この時期のアジは小型~中型であるが、脂ノリがよくて食味が非常に優れていることが特徴である。一方、旬を過ぎたアジは大型ではあるものの、旬のアジに比べるとうま味は落ちてしまう。