エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
超簡単、電子レンジでアルファ化?米作成! | ヤマノート - ヤマレコ
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
超簡単、電子レンジでアルファ化?米作成! | ヤマノート - ヤマレコ
米を電子レンジでアルファ化します。 左が平皿に乗せた3合の生米、右が電子レンジで4分加熱した3合の米... 米を電子レンジでアルファ化します。 左が平皿に乗せた3合の生米、右が電子レンジで4分加熱した3合の米。 加熱時間は米の水分で多少加減します。硬いせんべい状態で食べられればOK,やりすぎは中心部が焦げます。そのまま冷えるまで放っておきポリ袋に入れます。 水に浸す時間も10分程度でOK.ルーペで見ると割れ目が沢山できておりすぐ吸水します。 炊飯は飯盒で普通に行います。おこげの香りがしたら10分蒸らします。 北岳山荘のテント場(2900m)でも美味しいご飯が炊けました。 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-213309.html 味は少しピラフ風になります。 写真は左生米、右が加熱後の米。写真では良くわかりませんが右は白くなっています。 食べて確認してください。 ・きっかけと経緯 山の上で美味しいご飯を炊くには、減圧下で100度を作れば