エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
“黒船サクランボ”襲来 輸入条件緩和で佐藤錦と競合も (1/3ページ) - MSN産経ニュース
サクランボの生産量日本一の山形県が、米国からの“黒船”の到来に目を光らせている。燻蒸(くんじょう)... サクランボの生産量日本一の山形県が、米国からの“黒船”の到来に目を光らせている。燻蒸(くんじょう)処理なしのサクランボの輸入が解禁されたことで、県産に食味が似た「白肉」品種が市場に増えることが予想されるからだ。今シーズンは、県産の出荷のピークが終わっており、店頭ではニアミスとなりそうだが、来年以降は県産サクランボと併売される可能性もある。サクランボの一大産地が揺れている。(松本健吾) スーパーや青果店に並ぶ、色や大きさの違うサクランボ。果皮が黄色に赤みがかって、果肉が白いものが「佐藤錦」を代表とする山形県産。一方、果皮が赤黒く、果肉が赤いのが「ビング」を中心とするアメリカンチェリーだ。姿や味と同様に、市場出荷価格も県産が1kgあたり約4200円(平成20年)に対して、アメリカンチェリーは約870円(同)と大きく差がある。 県生産技術課の担当者は、「味、値段と違いは明確。贈答用の県産と自家食
2009/07/12 リンク