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夏に甘酒 | 科学技術のアネクドート
あまざけは「醴」とも書きます。「酒」の右側の「酉」と、「濃」の右側の「豊」で「醴」。濃い酒という... あまざけは「醴」とも書きます。「酒」の右側の「酉」と、「濃」の右側の「豊」で「醴」。濃い酒ということから醴は「こさけ」とも読みます。 酒にもかかわらず、多くの甘酒はアルコール分がありません。日本酒のつくりかたとくらべると、その理由がわかります。日本酒も甘酒も、まずは、蒸したお米に麹菌を振りかけます。 このあと、日本酒づくりでは、さらに酵母とよばれる菌を加えます。酵母は字のごとく、酵素の母体。酵素は、蒸し米を分解してアルコールを生み出す「発酵」の担い手です。酵母会ってこその発酵、つまり酵母あってこそのアルコール生成となるわけです。