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雑誌は「魚で進む『放射能濃縮』」、研究者は「生物濃縮はかなり低い」 | 科学技術のアネクドート
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雑誌は「魚で進む『放射能濃縮』」、研究者は「生物濃縮はかなり低い」 | 科学技術のアネクドート
食物への高濃度放射線の問題はすこしずつ沈静化に向かうかに思われていました。しかし、このたび、放射... 食物への高濃度放射線の問題はすこしずつ沈静化に向かうかに思われていました。しかし、このたび、放射線濃度の基準値を超える肉牛が出荷されていたことがわかり、また食と放射線の問題がぶりかえしたかたちです。 「放射性物質がついた稲わらを肉牛が食べる。その肉牛を人が食べる」というのが、この場合の食物連鎖の過程です。「稲わら→肉牛→人」なので、放射線源と人は“2次のへだたり”といえます。 いっぽう、魚介類では、もし海水に放射性物質が含まれている場合、「海水→食物プランクトン→軟体類→甲殻類→小型魚類→大型魚類→人」といったように、いくつもの段階を経て最終的に人が放射性物質をとりこむことが考えられます。