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ラーメン
ラーメンの発祥地、中国北方にある鹹湖(かんこ)の水で作った麺は弾力性があり、滑らかだったという。... ラーメンの発祥地、中国北方にある鹹湖(かんこ)の水で作った麺は弾力性があり、滑らかだったという。これは鹹湖の水がアルカリ性を帯びていたためであり、中国の南部地方で同じような麺を作るためにはアルカリ性のかん水を添加する必要があった。生協などをやっているとよく聞く「たまご麺」、「たまごつなぎ」は、たまごを加えることでかん水の働きが持つ弾力性と滑らかさを代用させているらしい。ホントかな!?、ということで無かん水によるたまご麺を作ってみました。 でき映えを家族の感想をもとに判断してもらうことにすると、「おいしいよ(子供)」 「おいしい だけど…ラーメンじゃないみたい(家内)」 ということでした。どうも、麺が太かったことと、麺の太さがまちまちだったという点が大きな減点になったようです。また、製麺時に手もみをしなかったので麺に縮れがなかったことも減点の一要因になったと思われます。しかしたまごを加えたお