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ハギス - スコットランド旅行記
数あるスコットランドの名物料理の中でも、最も有名なのがハギスです。キルトやバグパイプと並ぶスコッ... 数あるスコットランドの名物料理の中でも、最も有名なのがハギスです。キルトやバグパイプと並ぶスコットランドのシンボル、とさえ言われています。 渡英する前から、私が一番楽しみにしていた料理でもありました。 ハ ギスは、なかなか強烈に個性的な食べ物です。 肉や内臓を細かく刻んだものに、オート麦などを加えたものが、羊の胃袋に詰めこまれています。この時点での見た目は、黒いソーセージ。スーパーなどではこの状態で売っています。 最近ではヒツジの胃袋のかわりにビニールでパックしたものが多いようです。つまり、ハギスには、ヒツジの「モツ」が入っています。そして、食べ物らしからぬ黒っぽい色。ハギスは正直、どこかゲテモノ扱いされているように感じたのですが、その大きな理由が、この二つにあると思われます。 モツ大好き、イカスミ大好きな私は、ここはとりあえず軽くクリアです。 私がハギスを食べたい食べたいとうるさく言った