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プランタン銀座に新・夏スイーツ「ヴェリーヌ」−11店舗で50種類販売
プランタン銀座は6月1日(日)より、今パリで話題のグラス入りスイーツ「ヴェリーヌ」に着目した企画を... プランタン銀座は6月1日(日)より、今パリで話題のグラス入りスイーツ「ヴェリーヌ」に着目した企画を、本館地下2階フーズフロアの各店で展開する。 「ヴェリーヌ」は、「ヴェール(verre=グラス)」と「テリーヌ(terrine)」を組み合わせたフランス語の新語で、透明なグラスやカップ容器にテリーヌのように食材を何層にも重ねたもののこと。パリのレストランではフォアグラのムースなどを使って前菜として、パティスリーではクリームや果実仕立てのムース、ジュレなどを重ねスイーツとして登場し、「ヴェリーヌを置いていない店はトレンドではない」(同店の現地リポート)と言われるほど親しまれているという。 見た目が華やかで美しいヴェリーヌは、シンプルで透明なグラス入りのため素材の色を楽しめるほか、クリームタイプもきれいにデコレーションできる。こうした特徴に目を付け、プランタン銀座フーズセクションの小田嶋彩さんは「
2008/06/03 リンク