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SPORTSよこはまVol.3・スポーツ医科学センター
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SPORTSよこはまVol.3・スポーツ医科学センター
横浜市スポーツ医科学センター 管理栄養士 ��木 久見子 ウォーキングやジョギングといった有酸素運... 横浜市スポーツ医科学センター 管理栄養士 ��木 久見子 ウォーキングやジョギングといった有酸素運動を継続的に行うことで、インスリン感受性や脂質代謝の改善、血圧の低下、2型糖尿病患者においては血糖コントロールの改善など生活習慣病の改善効果が大きくなります。 運動中に必要なエネルギーとなるのは主に�@筋肉や肝臓中のグリコーゲン�A皮下脂肪のように体内に蓄えられている脂肪が使われます。ウォーキングやジョギングのように長時間運動するには持久力が必要となります。そこで、改善効果の大きいウォーキングやジョギングについて、栄養面から考えてみたいと思います。 1 ジョギング後に最適な食事内容 ジョギング後6〜8時間は筋肉での栄養の取り込みが活動的に持続します。走ることにより筋肉内のグリコーゲンがエネルギーとして使われ減少していますので、走った後はできるだけすみやかに糖質中心のバランスのとれた食事をと