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砂糖の種類
砂糖とは、甘しゃ(さとうきび)やてん菜(ビート)からとれるしょ糖を主成分としたものをいいます。甘... 砂糖とは、甘しゃ(さとうきび)やてん菜(ビート)からとれるしょ糖を主成分としたものをいいます。甘しゃ糖はふつう、生産地で原料糖(粗糖ともいう)の形に作られます。これに対して、てん菜糖は、ほとんどの場合、生産地で真っ白な砂糖の形に作られ、耕地白糖と呼ばれます。 製糖工場へ運ばれた原料糖は、遠心分離機にかけられ、砂糖の結晶だけが取り出されて分蜜糖になります。また、黒砂糖のように、原産地の小規模工場で甘しゃ糖からしぼった汁をそのまま煮詰めて作る含蜜糖もあります。 一般によく使われている砂糖は分蜜糖で、これは、ざらめ糖とくるま糖に分けることができます。ざらめ糖は、グラニュー糖、白ざら糖、中ざら糖など結晶の大きい砂糖です。くるま糖は、上白糖、中白糖、三温糖のように結晶が小さく、しっとりした砂糖です。 上白糖 結晶が細かく、しっとりとしています。ソフトな感じと風味を持っていて、英語名をソフトシュガ