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アサリの酒蒸し
居酒屋でよく見るこのメニュー。実はスピードおかずの定番だ。 材料はあさりワンパック(何グラムでもよ... 居酒屋でよく見るこのメニュー。実はスピードおかずの定番だ。 材料はあさりワンパック(何グラムでもよい)、日本酒(鉄火丼のところでも紹介した飲んでも美味しい(≧▽≦)ノ日本酒)、青ネギ(関東だとアサツキ)、しょうゆ(ごく少々)のみ! あさりは買ってきたら、パックから出して、割れているものをまず除く。次にたっぷりの水に塩を海水と同じくらいの濃度になるまで入れる(チョット薄目でも大丈夫)。本当は半日くらい暗い場所で置く方がいいけど、ダメなら2時間くらいでもイイ。ホンマは3時間は付けておきたい。砂を吐き出させる意味もあるけど、塩で身をしめる意味もあるからだ。 チョット一手間な下準備さえしておけば、あとは数分で十分。鍋にあさりをドカッと入れる。あさりが半分くらい沈むまで日本酒を入れる。そしてフタをして強火で一気に沸騰させる。沸騰したら、フタを押さえたまま、鍋を揺する。「この辺かな」と思うところ