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「アル添」は悪なのでしょうか? - ブログ - - 酔香
最近急に春めいてきたとはいえ、店ではお燗を頼まれる方がたくさんいます。少し熟成させた 純米酒をあっ... 最近急に春めいてきたとはいえ、店ではお燗を頼まれる方がたくさんいます。少し熟成させた 純米酒をあっためて飲むと何ともいえず幸せな気分になります。そういう境地にはまって 逃れられなくなってしまったのか、最初から最後まで純米酒で通すお客様も少なくありません。 あるお店でこういうお客の話も聞きました。入店するなり「俺は純米酒しか飲まないんだけど、 純米酒は置いてる?」と聞いて、無いと知るなり踵を返して帰ってしまったそうです。そういう “純米原理主義者”と呼べそうな人がいるのも確かで、昨日はそういう話からお客様と「アル添」に ついて議論になりました。 大阪から上京する度に店に寄ってくださる若いお客様は「僕は吟醸でも本醸造でもこだわらず色んな お酒を飲んでみたいので、アルコール添加にはこだわりませんよ」と言い、別の年配のお客様は 「アル添してる酒は何か悪酔いしそうなので、できるだけ純米酒を頼むように
2011/02/17 リンク