エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
下呂温泉名物鶏ちゃんの店「杉の子」
鶏ちゃんは昭和30年代に下呂市や郡上市を中心に広がった伝統的な食文化ですが、 発祥についてはいろんな... 鶏ちゃんは昭和30年代に下呂市や郡上市を中心に広がった伝統的な食文化ですが、 発祥についてはいろんな説があります。 私どもは郷土の先人に学び、先人のおかげ様と感謝しています。 私が子供の頃、卵は病気でもしないかぎり口にすることが出来ないほど珍重されました。食べれば健康になると言われ、農家へ行き饅頭の空箱にもみ殻を敷いて卵を入れていただき持ち帰り食べたのです。 鶏も卵が産めなくなると廃鶏(はいけい)と呼ばれました。 廃鶏が鶏ちゃんの始まりです。 農家の人は廃鶏をつぶして調理します。 昔はモモ、ムネだけでなく内臓全部を大切にしました。 家にある味噌、しょうゆ、にんにくなどを入れて作ったタレを鶏肉にかけて、 鍋で煮たり焼いたり、野菜を入れて食べたのです。 そうそうキンカン(数珠のようなタマゴ)、これがまた子供心にうれしくて一番に食べたものです。 お正月、お盆、来客があった語らいの時には鶏ちゃんで
2014/04/04 リンク