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生き残りかけ 「兼業」に活路、居酒屋やパン店など|物流ウィークリー・物流と運送、ロジスティクスの総合専門紙
運送事業以外のビジネスで新たな活路を見いだそうとする事業者が多く見受けられるようになった。厳しい... 運送事業以外のビジネスで新たな活路を見いだそうとする事業者が多く見受けられるようになった。厳しい経営の中で新たな道を模索し、各事業者が経営している様々な「兼業」について話を聞いた。そこには、運送事業者の厳しい現状と本音が見える。 経営不振を背景に、空いた土地を利用した倉庫事業や不動産賃貸業は、今や珍しくなくなっている運送業界。最近では居酒屋やパン屋など、運送とはまったく異なる事業に進出しているケースも出ている。 自転車の輸送・修理を行う大阪府守口市の事業者は「運ぶのが本業だが、それに付随した作業が兼業になることもある」と説明し、「ドライバーには自転車の組み立てや整備、検査が行える専門知識を学ばせて自転車技士の資格を取得させている。配送するドライバーが専門知識を習得することで仕事も軌道にのってきた」と話す。 土地の有効活用を狙った月決めのトランクルームや中古車トラック販売など、運送事業での業
2014/07/03 リンク