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週刊ヤマケイ2013年11月7日配信通巻60号
株式会社コモ代表取締役社長 2009年10月、北アルプス・八方尾根にて。長野・善光寺から足を延ばして展望... 株式会社コモ代表取締役社長 2009年10月、北アルプス・八方尾根にて。長野・善光寺から足を延ばして展望を楽しんだ 自信作の「ソフトコッティー」を手に。コモのパンは、各地のキオスクのほかコモの通販サイトでも入手可能 3・11東日本大震災はもとより、昨今多発する自然災害の経験から、非常用の水や食料を備蓄する習慣が定着しつつある。レトルトカレー、アルファ米、インスタントラーメンなどに加えて、最近人気を博しているのが、長期保存が可能なロングライフパン。常温で1ヶ月以上も保存可能と聞くと防腐剤などの添加物が心配になるが、そうした添加物を一切使わず、イタリア・コモ湖のみで採れる酵母を使った伝統製法で、安心・安全と豊かな風味を実現しているのがコモのパンだ。来年創立30周年を迎えるコモだが、ここ数年、登山用食料としてのパンにも力を入れている。自らも山好きで、暇を見つけては地元の山を中心に歩いているという