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食中毒 殺菌 加熱は有効か? 冷凍庫で細菌は死ぬか? 電子レンジで細菌は死ぬか?
診療日記 00.7.8 食中毒から身を守る方法、知識 1.キッチン道具の殺菌について 細菌に汚染された魚や... 診療日記 00.7.8 食中毒から身を守る方法、知識 1.キッチン道具の殺菌について 細菌に汚染された魚や肉を食べて起きる食中毒を一次汚染による食中毒といいます。 これらの魚、肉などを調理した包丁やまな板等の器具から ほかの食品に細菌が付着することを二次汚染といいます。 食中毒はこの二次汚染によって多く発生します。 <まな板の殺菌> まな板は洗浄剤を使用してタワシでよくこすり、水で洗った後、 塩素系殺菌剤に10分間浸してから、よく洗います。 また、細菌は乾燥に弱いので、よく乾燥させて保管します。 <ふきんの殺菌> 洗浄剤を使って洗い、水洗後、塩素剤に十分浸し、水洗いしてから乾燥させます。 <包丁の殺菌> 包丁は刃の付け根部分が汚れやすいので要注意です。 煮沸するか、熱湯に浸すと、殺菌出来ます。 その後は、柄は、よく乾燥させることが大切です。 刃の部分はよく洗っておけば心配ないようです。 2
2011/08/14 リンク